きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを、5mmほどの厚さで輪切りにしていきます。
-
2
ボウルに、輪切りにしたきゅうりをいれ、塩をかけて、揉み込みます。
そのまま15分放置します。 - 3 水がでてくるので、水気を切ります。
-
4
鍋に、醤油、砂糖、酢、生姜チューブをいれて、火にかけます。
沸騰してきたら、きゅうりをいれ、3分ほど煮ます。 - 5 3分経ったら、火を止め、そのまま冷えるまで少し放置します。
- 6 熱が抜けたら、また3分ほど火にかけ、また火を切り、冷めるまで放置します。
- 7 完全に粗熱がとれたら、ボウルにつけ汁は入れずに、きゅうりだけうつし、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
きゅうりが、あまりにも傷むのが早くて、頂いたきゅうりが、大量にあったので、作ってみました★ 子供にも、旦那さんにも好評でした♬
- レシピID:1260006762
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こむたん202010312022/06/07 10:35ごはんにあって美味しく出来ました(*^^*)ありがとうですヽ(*´∀`*)ノ
-
いのしし。2021/07/31 17:30味がよくしみていて、美味しいです!ご飯が進みますo(^o^)o
-
sa.yu2020/09/14 12:10美味しかったです!
-
kmik2019/08/07 10:32手軽にできてとても美味しいです。もうきゅうりのきゅーちゃんは、必要ないですね(๑• .̫ •๑) ✧
漬物にしてしまおう♬