きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★ レシピ・作り方

きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★
  • 約1時間
  • 100円以下
かぉり331619
かぉり331619
きゅうりが余ったら、傷む前に...
漬物にしてしまおう♬

材料(2人分)

  • きゅうり 5本くらい
  • 醤油 30cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 生姜チューブ 2〜3cm
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを、5mmほどの厚さで輪切りにしていきます。
  2. 2 ボウルに、輪切りにしたきゅうりをいれ、塩をかけて、揉み込みます。
    そのまま15分放置します。
  3. 3 水がでてくるので、水気を切ります。
  4. 4 鍋に、醤油、砂糖、酢、生姜チューブをいれて、火にかけます。
    沸騰してきたら、きゅうりをいれ、3分ほど煮ます。
  5. 5 3分経ったら、火を止め、そのまま冷えるまで少し放置します。
  6. 6 熱が抜けたら、また3分ほど火にかけ、また火を切り、冷めるまで放置します。
  7. 7 完全に粗熱がとれたら、ボウルにつけ汁は入れずに、きゅうりだけうつし、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

きゅうりが、あまりにも傷むのが早くて、頂いたきゅうりが、大量にあったので、作ってみました★ 子供にも、旦那さんにも好評でした♬

  • レシピID:1260006762
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こむたん20201031
    こむたん20201031
    2022/06/07 10:35
    きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★
    ごはんにあって美味しく出来ました(*^^*)ありがとうですヽ(*´∀`*)ノ
  • いのしし。
    いのしし。
    2021/07/31 17:30
    きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★
    味がよくしみていて、美味しいです!ご飯が進みますo(^o^)o
  • sa.yu
    sa.yu
    2020/09/14 12:10
    きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★
    美味しかったです!
  • kmik
    kmik
    2019/08/07 10:32
    きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★
    手軽にできてとても美味しいです。もうきゅうりのきゅーちゃんは、必要ないですね(๑• .̫ •๑) ✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る