生姜入り♪塩かぼすの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
レモンの代わりにかぼすで作った塩かぼす。
生姜もプラスしてヘルシー感UP^^

材料(1瓶人分)

かぼす
2個
天然塩
25g(かぼすの重さの10%位で)
すりおろし生姜
小匙2

作り方

  1. 1
    綺麗に洗って水気を拭き取ったかぼすのへたを取って、皮付きのまま使いやすい大きさに切ります。
  2. 2
    煮沸消毒し乾燥させた瓶に、塩→かぼす→生姜・・の順に入れて最後に塩を乗せ、蓋をして全体が混ざるように瓶を振ります。
  3. 3
    冷暗所で保存しながら、1日1回瓶を振って全体を混ぜます。
    →作ってすぐに冷蔵庫へ入れると、熟成が進みにくいらしいです。
  4. 4
    1週間以上して熟成が進み、トロミがついてきたら食べごろです。
    →その後は冷蔵庫で保存すると安心です。

おいしくなるコツ

○1ヶ月程おくとまろやかに。 (私は早い段階から使ってます^^)

きっかけ

大分物産店でかぼすを安く買ったので、塩レモンの要領で作りました。 せっかくなので生姜もプラス。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材生姜(新生姜)その他の果物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 塩レモン 保存
料理名
生姜入り塩かぼすの作り方

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする