竹輪の卵どんぶり レシピ・作り方

竹輪の卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
冷蔵庫の中のものを集めて作ったトロっととろける卵丼。
作りやすい少量です^^

材料(1人分)

  • (※)干し椎茸の戻し汁 45cc位
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 玉葱 1/8個
  • 竹輪 1/2本
  • えのき 1/8束
  • 刻んだニラ 大匙1
  • 溶き卵 1個
  • 胡麻 少々
  • 温かい御飯 軽くお茶碗に1杯分

作り方

  1. 1 玉葱は薄切り、竹輪は輪切り、えのきはほぐして半分に切っておきます。
  2. 2 鍋に(※)を注ぎ入れ、煮立ってきたら玉葱、竹輪、えのきを加え中火~弱火で煮ます。
  3. 3 玉葱に火が通ったら、ニラを加え、卵を回し入れ、蓋をして火を強めて10秒程熱したら、火からおろします。
  4. 4 御飯の上に盛り付けて、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

今まで具材は炒めていたのですが、煮てから作ってみることにしました^^

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○戻し汁→その他の出汁でも◎ ○具材→冷蔵庫の中のものでいろいろアレンジしてください。

  • レシピID:1260006705
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼ちくわ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
卵丼 竹輪の丼 干し椎茸の戻し汁 少量
料理名
竹輪の卵丼
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る