竹輪の卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- (※)干し椎茸の戻し汁 45cc位
- (※)醤油 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- 玉葱 1/8個
- 竹輪 1/2本
- えのき 1/8束
- 刻んだニラ 大匙1
- 溶き卵 1個
- 胡麻 少々
- 温かい御飯 軽くお茶碗に1杯分
作り方
- 1 玉葱は薄切り、竹輪は輪切り、えのきはほぐして半分に切っておきます。
- 2 鍋に(※)を注ぎ入れ、煮立ってきたら玉葱、竹輪、えのきを加え中火~弱火で煮ます。
- 3 玉葱に火が通ったら、ニラを加え、卵を回し入れ、蓋をして火を強めて10秒程熱したら、火からおろします。
- 4 御飯の上に盛り付けて、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
今まで具材は炒めていたのですが、煮てから作ってみることにしました^^
おいしくなるコツ
○卵は室温に戻しておきます。 ○戻し汁→その他の出汁でも◎ ○具材→冷蔵庫の中のものでいろいろアレンジしてください。
- レシピID:1260006705
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼ちくわ昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 竹輪の卵丼
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作りやすい少量です^^