シャトルシェフで♪椎茸の和風キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
椎茸の戻し汁を使って作る、落ち着いた深みのある味わいのカレーです^^

材料(1~2人分)

ニンニク
1/2片
玉葱
1/4個
戻した干し椎茸
1枚
合挽きミンチ
50g
大豆の水煮
大匙2
天然塩・ナツメグ(お好みのスパイスでも)
少々
干し椎茸の戻し汁
100cc
カレー粉
小匙1/2
(※)醤油
小匙1
(※)ウスターソース
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
(※)米粉(小麦粉、片栗粉でも)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ニンニクは細切り、玉葱はみじん切り、椎茸は石づきを取り、かさと軸の部分を角切りにします。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋にニンニクを入れて弱火で熱して香り立たせ、玉葱、椎茸を加え炒めます。
  3. 3
    玉葱がしんなりとしてきたら肉、大豆、ナツメグを加えて炒め合わせ、戻し汁を加えて強火にして煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったら弱火にして、カレー粉と合わせておいた(※)を加え、アクをとりながら10分程煮込みます。
  5. 5
    蓋をして保温容器に入れて30分以上保存し、
    食べるときに温めて、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○トッピングにローストしたお好みのナッツ類を散らしても◎ ○カレー粉の量はお好みで調整してください。

きっかけ

秋も深まる季節、椎茸のカレーを作りたくなったので。 醤油だけだと味が落ち着きすぎるので、ウスターソースを追加してみました^^

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)干し椎茸合い挽き肉
関連キーワード
キーマカレー 干し椎茸 干し椎茸の戻し汁 椎茸のカレー
料理名
椎茸の和風キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする