ふかしたさつまいもで♪簡単大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ふかしたさつまいもを焼いてお手軽に作ります。
豆乳と黒糖の優しい甘さに、ピリッと生姜がアクセント。
いりこもプラスでヘルシーなおやつです♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ふかしたさつまいも
80g
いりこ
5g
胡麻
少々
(※)無調整豆乳
大匙1
(※)黒砂糖
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
(※)すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切り、(※)は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、さつまいもと、いりこを入れます。
  3. 3
    さつまいもの両面にこんがりと焼き色をつけたら、(※)を加えて焦がさないように中火~弱火で煮詰めます。
  4. 4
    火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり^^

おいしくなるコツ

○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○炒め油はヘルシーな胡麻油orオリーブオイルをお勧めします^^

きっかけ

簡単に大学いもを作りたかったので^^ せっかくなのでいりこも加えました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子すきまおかずその他のヘルシー食材5分以内の簡単料理さつまいも
関連キーワード
大学いも さつまいものおやつ 箸休め すきまおかず
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 10:11
初めて作りました。いりこ探し中に焦げてアワアワ(;´∀`)とっても美味しいおやつに感動!黒ごま代用です。ありがとうございます♡
さやか8208
おはようございます♪ こちらこそ作ってくださって有難うございます。 おこげさんがあっても美味しかったら◎ですよ~ 黒ゴマでほっこり素朴感もUPですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする