米粉の手作り生麺 レシピ・作り方

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仄香♪
米粉と豆乳でモチモチヘルシー^^
気軽に作れる少量の手作り麺。
パスタやラーメン、焼きソバ等に。

材料(1人分)

米粉
30g
小麦粉(薄力粉・中力粉・強力粉お好みで)
20g
無調整豆乳
25cc位で調整
打ち粉(米粉、小麦粉、片栗粉でも)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉と小麦粉を入れて、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせていきます。
  2. 2
    良く捏ねてひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
  3. 3
    まな板の上に生地がくっつかないよう打ち粉を振り、麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばしていきます。
  4. 4
    生地の表面にも打ち粉を振り、三つ折りにしてお好みの幅に切って出来上がり^^

おいしくなるコツ

○小麦粉は振るっておきます。 ○打ち粉を振りすぎると、生地が硬くなってしまうので軽く振ります。 ○少量の油を混ぜ込んでも◎(ヘルシーな胡麻油やオリーブオイルをおすすめします^^)

きっかけ

焼きソバ用にヘルシーな麺を手作りで^^ 小麦粉はお財布にも優しい薄力粉使用です。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他のヘルシー食材米粉その他のパスタ
関連キーワード
手作り麺 米粉の麺 パスタ麺 焼きソバの麺
料理名
手作り米粉の麺

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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