米粉の手作り生麺 レシピ・作り方

米粉の手作り生麺
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
米粉と豆乳でモチモチヘルシー^^
気軽に作れる少量の手作り麺。
パスタやラーメン、焼きソバ等に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに米粉と小麦粉を入れて、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせていきます。
  2. 2 良く捏ねてひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
  3. 3 まな板の上に生地がくっつかないよう打ち粉を振り、麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばしていきます。
  4. 4 生地の表面にも打ち粉を振り、三つ折りにしてお好みの幅に切って出来上がり^^

きっかけ

焼きソバ用にヘルシーな麺を手作りで^^ 小麦粉はお財布にも優しい薄力粉使用です。

おいしくなるコツ

○小麦粉は振るっておきます。 ○打ち粉を振りすぎると、生地が硬くなってしまうので軽く振ります。 ○少量の油を混ぜ込んでも◎(ヘルシーな胡麻油やオリーブオイルをおすすめします^^)

  • レシピID:1260006558
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
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手作り麺 米粉の麺 パスタ麺 焼きソバの麺
料理名
手作り米粉の麺
仄香♪
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