米粉の手作り生麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉 30g
- 小麦粉(薄力粉・中力粉・強力粉お好みで) 20g
- 無調整豆乳 25cc位で調整
- 打ち粉(米粉、小麦粉、片栗粉でも) 少々
作り方
- 1 ボウルに米粉と小麦粉を入れて、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせていきます。
- 2 良く捏ねてひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
- 3 まな板の上に生地がくっつかないよう打ち粉を振り、麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばしていきます。
- 4 生地の表面にも打ち粉を振り、三つ折りにしてお好みの幅に切って出来上がり^^
きっかけ
焼きソバ用にヘルシーな麺を手作りで^^ 小麦粉はお財布にも優しい薄力粉使用です。
おいしくなるコツ
○小麦粉は振るっておきます。 ○打ち粉を振りすぎると、生地が硬くなってしまうので軽く振ります。 ○少量の油を混ぜ込んでも◎(ヘルシーな胡麻油やオリーブオイルをおすすめします^^)
- レシピID:1260006558
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- 料理名
- 手作り米粉の麺
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気軽に作れる少量の手作り麺。
パスタやラーメン、焼きソバ等に。