現在地

米粉の手作り生麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉の手作り生麺
  • 100円以下

米粉と豆乳でモチモチヘルシー^^
気軽に作れる少量の手作り麺。
パスタやラーメン、焼きソバ等に。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉と小麦粉を入れて、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせていきます。

  • 2

    良く捏ねてひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。

  • 3

    まな板の上に生地がくっつかないよう打ち粉を振り、麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばしていきます。

  • 4

    生地の表面にも打ち粉を振り、三つ折りにしてお好みの幅に切って出来上がり^^

きっかけ

焼きソバ用にヘルシーな麺を手作りで^^
小麦粉はお財布にも優しい薄力粉使用です。

おいしくなるコツ

○小麦粉は振るっておきます。
○打ち粉を振りすぎると、生地が硬くなってしまうので軽く振ります。
○少量の油を混ぜ込んでも◎(ヘルシーな胡麻油やオリーブオイルをおすすめします^^)

レシピID: 1260006558

公開日:2016.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作り米粉の麺
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米粉の手作り生麺のページ上部へ