シャトルシェフで♪ふっくら豆乳もち レシピ・作り方

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仄香♪
豆乳でもち米を炊いて栗餡を包みました。
もち米は、ほんのり優しい黄色に色づきます。

材料(2~3人分)

もち米
1合
無調整豆乳+水
200cc
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
天然塩
少々
栗餡(お好みの餡でも)
80g
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鍋にもち米と豆乳、水を入れ、1時間程浸しておきます。
  2. 2
    赤酒と天然塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
  3. 3
    保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
  4. 4
    栗餡を8等分にして丸めておきます。
  5. 5
    炊き上がったもち米を8等分にして丸め、手の平の上で平らに広げ、中央に栗餡を乗せて包みます。
  6. 6
    形を整えて、胡麻を押し付けるように乗せて出来上がり♪
    一つずつラップにくるみ冷凍保存も可能^^

おいしくなるコツ

○水分量の割合はお好みで。 豆乳多め→濃厚に。 ○黄粉をまぶしても◎ ○豆乳&赤酒でふっくらモチモチ^^

きっかけ

栗餡(レシピID:1260006499)を使って和菓子を作ろうと思ったので。 お餅を作る時も豆乳を使っています^^

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
お餅その他の調理器具豆乳もち米おはぎ
関連キーワード
シャトルシェフ おはぎ 栗餡
料理名
豆乳餅

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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