綺麗&ヘルシー♪さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
りんご&レーズンをプラスしたおやつ。
揚げずにフライパンの蓋を使って蒸し焼きに^^
お弁当のすきまに入れても◎。

材料(1~2人分)

さつまいも
50g
りんご
35g
生姜
5g
レーズン
7g
(※)無調整豆乳
小匙1
(※)黒砂糖
小匙1/2
(※)醤油
小匙1/2
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは棒状に切って、水にさらしておきます。
    りんごはさつまいもと同様に切り、生姜は千切りに刻みます。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、生姜を入れて香り立たせ、水切りしたさつまいも、りんごを加え、蓋をして弱火で熱します。
  3. 3
    さつまいもの色が変わって、りんごもしんなりとしたら、レーズンと(※)を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○炒め油には、ヘルシーな胡麻油やオリーブオイルをお勧めします。 ○弱火で蒸し焼きにすることで、さつまいも&りんごの優しい甘さを引き出します。 ○さつまいも&りんごは栄養豊富な皮付きのままで。 ○胡麻をまぶしたり、いりこを加えても^^

きっかけ

大学芋をお手軽に食べたかったので。 台所のものを集めてプラスしたら、綺麗&ヘルシーUP^^

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子すきまおかずその他のヘルシー食材りんごさつまいも
関連キーワード
大学芋 さつまいも りんご おやつ
料理名
りんご入りさつまいもの大学芋風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする