アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ絶品‼︎是非作って欲しい牛すじ大根★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぉり331619
旦那さんも、子供もよく食べる‼︎材料全部突っ込んで火にかけたらほかっとくだけで、絶品牛すじ大根★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
300g
大根
1本の3分の1
薬味ネギ
輪切り少々
700cc
醤油
大さじ6
料理酒
100cc
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
しょうがチューブ
4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじを、一口大に、大根を輪切りに切っておく。
  2. 2
    鍋に、水、醤油、砂糖、料理酒、みりん、しょうがチューブをいれ、牛すじと大根も、鍋にいれる。
  3. 3
    コトコト最初は、強火で15分。煮立ったら、弱火で30分くらい放置。
  4. 4
    後は火を切り、常温になるまでそのまま。
    蓋も開けない。
  5. 5
    食べる前に、もう一回20分ほど強火で煮込んだらできあがり。
  6. 6
    最後に、薬味ネギを散らしたら、見た目もGood‼︎

おいしくなるコツ

弱火で30分じゃなくても、煮汁が中身の具がつかるくらいまでもっと長く煮てても、もっともっーと柔らかく美味しくなりますよ。

きっかけ

私は牛すじは味噌煮が好きなんですが、旦那さんが醤油がいいって言ったので、醤油で煮ました。味噌煮も美味しいけど、あっさり醤油もとっても美味しい‼︎

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする