サツマイモとじゃこのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ピリリと生姜がアクセント。
豆乳&赤酒で、まろやかで優しい甘さのきんぴらさんです♪
お弁当や箸休めにもどうぞ^^

材料(1人分)

サツマイモ
40g
ちりめんじゃこ
小匙1
胡麻
少々
(※)無調整豆乳
小匙2
(※)醤油
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
(※)黒砂糖
小匙1/2
(※)すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    千切りにしたサツマイモは切ったらすぐに水にさらし、途中水を替えながら15分程つけてアク抜きをします。
  2. 2
    薄く油をひいて熱した鍋に、水切りしたサツマイモとじゃこを加え、蓋をして弱火で熱します。
  3. 3
    サツマイモに火が通ってきたら、合わせておいた(※)を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    火からおろし器に盛って、胡麻をまぶして出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○蓋を使って蒸し焼きにすることで、サツマイモの優しい甘さを引き出します。 ○サツマイモは栄養のある皮付きのままで頂きましょう^^

きっかけ

サツマイモのきんぴらが食べたかったので。 熊本の赤酒を使った、熊本応援レシピです♪

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもすきまおかずその他のヘルシー食材ちりめん山椒豆乳
関連キーワード
さつまいものきんぴら さつまいも お弁当 箸休め
料理名
サツマイモのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする