ささみチーズのふっくらピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
カイワレ&チーズ&梅肉を挟んだピカタ。
フライパンの蓋を作ってふっくら蒸し焼きに。
お弁当やおつまみにもどうぞ^^
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

鶏ささみ
2本
米粉(片栗粉、小麦粉でも)
少々
溶き卵
1/2個
溶けるチーズ
10g
カイワレ大根
10g
梅干
2個

作り方

  1. 1
    梅干の種を外し、包丁の背でたたいで柔らかいペースト状にします。
  2. 2
    ささみのスジをとって、身の真ん中に切り込みを入れて1枚に開き、包丁の背でたたいて平らにします。
  3. 3
    梅肉を塗り、中央にカイワレ、チーズを乗せ、包み込むようにして挟み、米粉を表面全体にまぶしつけて卵液に浸します。
  4. 4
    薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ、残りの卵液もささみの上から流し込みます。
  5. 5
    蓋をして弱火で両面をふっくら焼いたら出来上がり^^

おいしくなるコツ

○ささみに天然塩と酒をまぶし下味をつけておくことで、ふっくら感UP。 ○梅肉→柚子胡椒でピリリとさせても◎

きっかけ

卵液が残っていたのでピカタにしてみました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般その他の鶏肉料理その他のヘルシー食材お疲れ気味の方
関連キーワード
鶏のささみ ささみのピカタ ささみチーズ お弁当
料理名
ささみチーズのピカタ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/16 18:54
美味しくできました
きーひよ
レポート有難うございます♪ 寒くなりましたね~☆ 御飯美味しく食べて、風邪ひかないように気を付けてくださいね^^
2020/01/13 14:54
見た目はビミョーになってしまいましたがめちゃめちゃ美味しくできました! 自家製の柚子胡椒がとても合いました♡
ohakina
作ってくださって有難うございます^^ 気に入ってくださって嬉しいです。 柚子胡椒も手作りなんですね、美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする