お好み焼き風♪おから入り蕎麦粉のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉 30g
- 生おから 20g
- ベーキングパウダー 小匙1/2弱
- 天然塩 少々
- 生ひじき 大匙1
- 竹輪 1/2本
- 無調整豆乳 50CC
- 青さ 少々
- ○豆乳ドレッシング
- (※)無調整豆乳 小匙2
- (※)酢 小匙1
- (※)ウスターソース 小匙1
- (※)蜂蜜 小匙1/2
作り方
-
1
均一に混ざりやすいように、蕎麦粉、おから、ベーキングパウダー、天然塩をボウルに入れて菜箸でくるくると混ぜます。
(※1) - 2 (※1)に、ひじき、細かく刻んだ竹輪、豆乳を加えて、ヘラで混ぜ合わせひとまとめにします。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中火~弱火で両面をこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
- 4 器に盛ったら、青さをのせて、(※)を混ぜ合わせて作ったドレッシングを添えて出来上がり^^
きっかけ
ヘルシーなお好み焼きが食べたくなったので^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。
おいしくなるコツ
○柚子胡椒を加えてピリッとさせても◎ ○竹輪→ベーコン、青さ→かつおぶし等、具材やトッピングはお好みでアレンジしてください^^ ○蜂蜜→砂糖でも◎
- レシピID:1260006440
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- カテゴリ
- そば粉その他のヘルシー食材おから
- 料理名
- 蕎麦粉のおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青さとウスターソース味の豆乳ドレッシングをかけて頂くおやきです^^