少量♪味噌風味カボチャの種の箸休め レシピ・作り方

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仄香♪
味噌仕立てのカボチャの種は、御飯がすすみます。
おつまみやお弁当のすきまおかずにも^^

材料(1人分)

ワタつきカボチャの種
カボチャ1/4個分
胡麻
少々
(※)味噌
小匙1/2
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
(※)すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を、ワタつきのままカラカラに乾燥させます。
    →天日干しでも。ここでは、バットに広げて冷蔵庫内で数日間程置いたものを使用。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋にカボチャの種を入れ、中火~弱火で焦がさないように炒ります。
    (ワタの部分も栄養たっぷりなので一緒に入れました^^)
  3. 3
    表面がこんがりと焼けてきたら、弱火にして混ぜ合わせておいた(※)を加え全体に絡ませます。
    (焦げ付きやすくなるので気をつけてください。)
  4. 4
    火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP ○いりこやじゃこをプラスしても美味しいです^^

きっかけ

味噌味にして、ちょっとしたおかずにしてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃすきまおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
カボチャの種 味噌風味 箸休め おつまみ
料理名
カボチャの種の箸休め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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