少量♪味噌風味カボチャの種の箸休め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワタつきカボチャの種
- カボチャ1/4個分
- 胡麻
- 少々
- (※)味噌
- 小匙1/2
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- (※)すりおろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃの種を、ワタつきのままカラカラに乾燥させます。
→天日干しでも。ここでは、バットに広げて冷蔵庫内で数日間程置いたものを使用。
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- 2
- 薄く油をひいた鍋にカボチャの種を入れ、中火~弱火で焦がさないように炒ります。
(ワタの部分も栄養たっぷりなので一緒に入れました^^)
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- 3
- 表面がこんがりと焼けてきたら、弱火にして混ぜ合わせておいた(※)を加え全体に絡ませます。
(焦げ付きやすくなるので気をつけてください。)
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- 4
- 火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP
○いりこやじゃこをプラスしても美味しいです^^
きっかけ
味噌味にして、ちょっとしたおかずにしてみました。
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おつまみやお弁当のすきまおかずにも^^