カボチャ入り♪いりこと大豆の箸休め レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ
- 40g
- 大豆の水煮
- 25g
- いりこ
- 10g
- 生姜
- 5g
- 胡麻
- 少々
- (※)切り干し大根の戻し汁(水でも)
- 小匙2
- (※)醤油
- 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1
- (※)黒砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 生姜は千切り、カボチャは薄く切っておきます。
(※)は合わせておきます。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱した鍋に生姜を入れて香り立たせ、カボチャ、大豆、いりこを加えて中火で炒めます。
-
- 3
- 火が通ってきたら(※)を加え、焦がさないように弱火で煮詰め、水分を飛ばします。
-
- 4
- 火からおろして器に盛り付け、胡麻をふりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさがUP。
○甘めが好きな方は砂糖をプラス。
きっかけ
ほっと落ち着きたかったので。
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赤酒と黒砂糖でほっとする甘さの箸休め。
お弁当にもどうぞ^^