カボチャ入り♪いりこと大豆の箸休め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
歯ごたえのあるいりことコロコロ大豆に、優しいカボチャをプラス。
赤酒と黒砂糖でほっとする甘さの箸休め。
お弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

カボチャ
40g
大豆の水煮
25g
いりこ
10g
生姜
5g
胡麻
少々
(※)切り干し大根の戻し汁(水でも)
小匙2
(※)醤油
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
(※)黒砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、カボチャは薄く切っておきます。
    (※)は合わせておきます。
  2. 2
    薄く油をひいて熱した鍋に生姜を入れて香り立たせ、カボチャ、大豆、いりこを加えて中火で炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたら(※)を加え、焦がさないように弱火で煮詰め、水分を飛ばします。
  4. 4
    火からおろして器に盛り付け、胡麻をふりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさがUP。 ○甘めが好きな方は砂糖をプラス。

きっかけ

ほっと落ち着きたかったので。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のヘルシー食材すきまおかずその他の大豆・豆腐
関連キーワード
いりこ 大豆の水煮 切り干し大根の戻し汁 箸休め
料理名
いりこと大豆の箸休め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする