カボチャ入り♪いりこと大豆の箸休め レシピ・作り方

カボチャ入り♪いりこと大豆の箸休め
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
歯ごたえのあるいりことコロコロ大豆に、優しいカボチャをプラス。
赤酒と黒砂糖でほっとする甘さの箸休め。
お弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

  • カボチャ 40g
  • 大豆の水煮 25g
  • いりこ 10g
  • 生姜 5g
  • 胡麻 少々
  • (※)切り干し大根の戻し汁(水でも) 小匙2
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • (※)黒砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 生姜は千切り、カボチャは薄く切っておきます。
    (※)は合わせておきます。
  2. 2 薄く油をひいて熱した鍋に生姜を入れて香り立たせ、カボチャ、大豆、いりこを加えて中火で炒めます。
  3. 3 火が通ってきたら(※)を加え、焦がさないように弱火で煮詰め、水分を飛ばします。
  4. 4 火からおろして器に盛り付け、胡麻をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

ほっと落ち着きたかったので。

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさがUP。 ○甘めが好きな方は砂糖をプラス。

  • レシピID:1260006292
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のヘルシー食材すきまおかずその他の大豆・豆腐
関連キーワード
いりこ 大豆の水煮 切り干し大根の戻し汁 箸休め
料理名
いりこと大豆の箸休め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る