生姜入り♪豆乳シロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 大匙4
- 蜂蜜 小匙4
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙4
- すりおろし生姜 4g
- 米粉(上新粉) 小匙1
作り方
- 1 全ての材料を混ぜ合わせ、鍋に入れてかき混ぜながら弱めの中火で熱します。
- 2 ぐつぐつしてきたら弱火にして、とろみがついたら火から下ろして出来上がり♪
-
3
分かりにくいかもですが、シロップを添えました^^
トースト、パンケーキやお団子などにもどうぞ。
きっかけ
フレンチトースト用(レシピID:1260006283 )に、作りやすい分量でシロップを作りました。 熊本のお酒、赤酒を使った、熊本応援レシピ♪
おいしくなるコツ
○蜂蜜→黒砂糖にするとコクのある甘さに。 ○米粉は少量の豆乳で溶いてから混ぜ合わせるとなじみやすくなります。 米粉→小麦粉or片栗粉でも代用◎。 ○甘さ加減は、お好みで調整してください。
- レシピID:1260006284
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- 豆乳シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蜂蜜&赤酒で口当たりもまろやか。
米粉でとろみをつけました^^