海鮮!あんかけチャーハン レシピ・作り方

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なあみ073
具材に海老を入れて海鮮チャーハンに!
おまけに生姜入り和風餡をかけて普段とちょっと違うチャーハンにしてみました♩

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
1個(小さければ2個)
海老
8尾(多くてもok!!)
玉ねぎ
中1/4個
青ネギ
1本
塩、コショウ
適量
しょうゆ
小さじ1
♯餡
出汁(本だしでOK)
200cc
生姜
チューブのもの〜3cm
水溶き片栗粉
1:1の割合

作り方

  1. 1
    ご飯と卵を混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ネギは小口切りにする。
  3. 3
    海老は殻をむき尻尾を落とし背ワタをとったら、
    酒をふり、5〜10分ほど置いておく。
    (臭み取りのため)
    冷凍海老なら下処理なしでok!!!
  4. 4
    鍋に出汁、生姜をいれ沸騰したら一旦火から離し、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再び火にかけ好みの具合にとろみをつける。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、海老の色が変われば玉ねぎを加え炒め、
    一旦取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンで①のご飯を炒める。
  7. 7
    パラパラになれば炒めた海老と玉ねぎを戻し青ネギを加え、塩・コショウ・しょうゆで味を整える。
  8. 8
    チャーハンを皿に盛り、うえから温めた餡をかける。

おいしくなるコツ

チャーハンが薄味でも餡にしっかり味をつければ十分満足館ありで塩分控えめに!!♩ 具材はお好みで何を入れてもOK‼︎

きっかけ

普通のチャーハンに飽きたときに思いついたレシピ! 生姜をいれるとポカポカして代謝アップに!♩

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 中華 海老 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

なあみ073 ジュニア野菜ソムリエ・マクロビオティックセラピスト資格・薬膳マイスター資格を活かして healthy&beautyな料理を紹介していきたいと思ってます( ´ ▽ ` )ノ♡

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