ひじき入り♪やわらか玄米炒飯 レシピ・作り方

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仄香♪
お腹に優しい柔らかめ。ピリリとした柚子胡椒と焦がし醤油が香ばしい、ひじきの玄米炒飯です♪

材料(1人分)

(※1)玄米御飯
お茶碗に軽く1杯
(※1)豆乳
大匙1
生姜
3g
玉葱
20g
人参
20g
竹輪
1/2本
生ひじき
大匙1
醤油
小匙1
天然塩
少々
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玄米御飯と豆乳を混ぜ合わせておきます。(※1)
  2. 2
    生姜は千切り、玉葱・人参・竹輪は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に油を薄くひいて、野菜と竹輪とひじきを中火で炒めます。
  4. 4
    具材に火が通ってきたら、(※1)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋肌から醤油を入れて玄米御飯と混ぜ合わせ、弱火にして1分程蓋をして蒸します。
    ※お使いの調理器具によって熱伝導率が違うので様子をみながら熱してください。
  6. 6
    ふわっと湯気が立ち上ってきたら、仕上げに天然塩と柚子胡椒で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○玄米に豆乳を馴染ませ、蒸すことでふっくらと出来上がります。 ○炒める時はふんわり優しく混ぜ合わせます。

きっかけ

生理中、貧血・冷え対策に考えました。 残り物の玄米御飯を食べやすくする為、普段から炒飯はやわらかめです^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
炒飯 玄米 ひじき 貧血予防

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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