<旬レシピ・冬>温州みかんの簡単みかんドレッシング レシピ・作り方

<旬レシピ・冬>温州みかんの簡単みかんドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
冬になると箱で売られてるみかんを「温州みかん」って言いますよね。温州みかんは酸味が少ないので、酸っぱいドレッシングが苦手な人もさっぱりと食べれます♪

材料(2~3人分)

  • 温州みかん 1個
  • サラダ油(オリーブオイル) 10g
  • レモン果汁 5g
  • 1g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 みかんをしぼる。(果肉も入って全然OKです!というか、入ったほうがいいので、もし果肉が外皮について残ってたらスプーンなど取って下さい)
  2. 2 他の材料を全部加えてよく混ぜる。味見をしてみていいようなら完成、物足りなければ塩で調整して完成。
  3. 3 (参考までに・・・みかんは皮ごとの状態で「140g」、しぼって他の材料と混ぜる前の段階で「75g」でした)
  4. 4 (しぼったときに本当に果汁だけじゃなく果肉を入れることで、料理の彩りもだいぶ変わってきます)

きっかけ

温州みかんが美味しい時期になってくると箱買いしてたっぷり食べてしまいます!でも普通に食べるだけじゃマンネリもするので、色んな使い方をして美味しく全部いただきます♪

おいしくなるコツ

特にないかな(笑)みかんの味を生かしたいので、あまりよけいな味は加えてません。塩も少なめにしてあるので、足りないようなら調整してください。

  • レシピID:1260005831
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングその他のソース100円以下の節約料理5分以内の簡単料理みかん
関連キーワード
みかん ドレッシング 簡単
料理名
<旬レシピ・冬>温州みかんの簡単みかんドレッシング
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る