<旬レシピ・冬>温州みかんの簡単みかんドレッシング レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 温州みかん 1個
- サラダ油(オリーブオイル) 10g
- レモン果汁 5g
- 塩 1g
- こしょう 少々
作り方
- 1 みかんをしぼる。(果肉も入って全然OKです!というか、入ったほうがいいので、もし果肉が外皮について残ってたらスプーンなど取って下さい)
- 2 他の材料を全部加えてよく混ぜる。味見をしてみていいようなら完成、物足りなければ塩で調整して完成。
- 3 (参考までに・・・みかんは皮ごとの状態で「140g」、しぼって他の材料と混ぜる前の段階で「75g」でした)
- 4 (しぼったときに本当に果汁だけじゃなく果肉を入れることで、料理の彩りもだいぶ変わってきます)
きっかけ
温州みかんが美味しい時期になってくると箱買いしてたっぷり食べてしまいます!でも普通に食べるだけじゃマンネリもするので、色んな使い方をして美味しく全部いただきます♪
おいしくなるコツ
特にないかな(笑)みかんの味を生かしたいので、あまりよけいな味は加えてません。塩も少なめにしてあるので、足りないようなら調整してください。
- レシピID:1260005831
- 公開日:2015/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません