<定番シリーズ>包丁不要!味付けしっかり簡単春巻き レシピ・作り方

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satosayon
包丁は一切使いません。キッチンバサミで切るだけなので洗い物も少なくてすみます♪味付けはしっかりしてるので、何もつけなくてもいけますよ~!
みんながつくった数 5

材料(3、4人分)

春巻きの皮
10枚
豚挽き肉(切り落としなどでも代用可)
150g
もやし
1袋
ニラ
1袋
春雨
20g
●オイスターソース
25~30g
●砂糖
15g
●片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    もやしをザルに入れて洗い、ザルの中でキッチンバサミで適当にチョキチョキ切る。切ったらしっかりと水気を切ってからボウルに入れる。
  2. 2
    春雨とニラを1、2cm程度の大きさに切っていく。(春雨は戻さずにカットするのでちょっと硬いかも知れません。少量ずつカットすると楽ですよ)★コツ参照
  3. 3
    豚挽き肉と●の調味料を加えてよく混ぜる。(切り落としなどの薄切り肉を使うときは野菜同様、ハサミでチョキチョキ適当な大きさに切ってから混ぜてください)
  4. 4
    もし時間があるようなら、ここで30分以上「3」を寝かせておくといいです。時間がなければそのまま次へ。(私はお昼くらいに作っておいて夕ご飯のときに「5」以降をしてます)
  5. 5
    10等分して皮で包んでいく。(閉じるときに水溶き片栗粉は使わなくても大丈夫です。普通に水を使うだけでしっかり閉じることができます)
  6. 6
    巻き終わりを下にして油でこんがり揚げたら完成。(全部包み終わったら、なるべく早く揚げていってくださいね)

おいしくなるコツ

もし「2」で春雨を戻さずに切るのが嫌であれば、もやしを切る前の段階で、軽く春雨を茹でてからザルで水気を切り、その中にもやしを入れてしまって一緒に切れば、「鍋」という洗い物は1つ増えますが「切る」という工程は1回減ります。

きっかけ

春巻き大好きなんですが、中のタネを作るのがめんどうで・・・「え~い、混ぜるだけでいっちゃえ!」って作ってみたところ大成功!以来、我が家ではこのレシピばかりです♪

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
春巻きお弁当のおかず全般簡単夕食その他の中華料理その他の揚げ物
関連キーワード
春巻き 点心 中華 揚げ物
料理名
<定番シリーズ>包丁不要!味付けしっかり簡単春巻き

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/02 04:17
キッチンバサミ大活躍で美味しかったです^ ^
ひまたん♡
2021/05/11 19:28
子どもたちが喜んで作って、パクパク食べていました!! 簡単で美味しかったです(^o^)
ぎゅうぎゅう

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