鮎飯 レシピ・作り方

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Shiomis
簡単でしょうがの香る 鮎飯☆

材料(4人分)

4尾
3合
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1位
しょうが
1/2個

作り方

  1. 1
    鮎の腹を切り、はらわたを取り除く。
    塩を全体にまぶしてグリルで焼く。
  2. 2
    しょうがをごく細かい細切りにする。
  3. 3
    米を研ぎ炊飯器へ。醤油・酒・みりん・水を入れて3合の目盛りになるようにする。
  4. 4
    3の中に、焼いた鮎としょうがを入れて炊飯スタート。
  5. 5
    炊き上がったら10分ほど蒸らす。
  6. 6
    鮎の身をくずしてご飯に混ぜ込んで完成。
    骨は細かく柔らかいので少し混ざっても大丈夫です。

おいしくなるコツ

鮎の腹は、よく切れる包丁かかみそりを使うとやりやすいです。 面倒な時は、酒もみりんも入れずに醤油だけで味付けしてしまいますw

きっかけ

鮎の友釣りの季節になり、たくさん頂いたので作りました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般米粉

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

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