厚揚げと水菜のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiomis
麺つゆで簡単!厚揚げと水菜のさっと煮

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
水菜
5束
ビミサン(5倍濃縮の麺汁)
大さじ2~3位

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をかけ、油抜きしておく。
  2. 2
    厚揚げは2~3cm幅に、水菜は5cmくらいに切る。
  3. 3
    鍋に厚揚げの下1/2が浸かる位の水とビミサンを入れて沸かす。
    そこに、厚揚げを入れる。
  4. 4
    中火で10分煮る。途中で厚揚げを返し、全体に味を染み込ませる。
  5. 5
    水菜を入れ、1~2分煮れば完成。

おいしくなるコツ

麺つゆの量は、味をみながら調節してください。 水菜は煮すぎるとシャキシャキ感が無くなります。

きっかけ

水菜をたくさん収穫したので、消費したくて。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする