材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 水菜
- 5束
- ビミサン(5倍濃縮の麺汁)
- 大さじ2~3位
作り方
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- 1
- 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きしておく。
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- 2
- 厚揚げは2~3cm幅に、水菜は5cmくらいに切る。
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- 3
- 鍋に厚揚げの下1/2が浸かる位の水とビミサンを入れて沸かす。
そこに、厚揚げを入れる。
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- 4
- 中火で10分煮る。途中で厚揚げを返し、全体に味を染み込ませる。
-
- 5
- 水菜を入れ、1~2分煮れば完成。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は、味をみながら調節してください。
水菜は煮すぎるとシャキシャキ感が無くなります。
きっかけ
水菜をたくさん収穫したので、消費したくて。
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