居酒屋メニュー お酒やご飯に合う あん肝 レシピ・作り方

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オカンocan
居酒屋によくある、あんこうの肝「あん肝」を作ってみました。冬の季節には鍋にもご飯にも、お酒にもよく合います!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

あん肝
約200g
醤油
適量
適量
もみじおろし
なくてもOK

作り方

  1. 1
    あん肝の血管や血筋を手作業て取り除く。
  2. 2
    ビニール袋に入れて、あん肝が浸かる程度に醤油を入れる。5分程度そのままで放置。
  3. 3
    違うビニール袋又は容器に移して、酒であん肝を洗います。
  4. 4
    アルミ箔にのせて。
  5. 5
    くるくると巻きます。
  6. 6
    それを30分蒸します。
    蒸したあとは荒熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。あればもみじおろしをのせ、そのままでもポン酢をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

醤油にしっかり漬けてくさみをとり、しっかり酒で洗ってじっくり蒸すこと。

きっかけ

スーパーであん肝が安く売っていたので。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
あん肝 居酒屋 おつまみ フォアグラ
料理名
あん肝

このレシピを作ったユーザ

オカンocan これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪ https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 14:21
美味しく頂きました♪
moom25
参考にしていただきありがとうございます(*^^*) たまに食べたくなるんでしすよね(´ 3`)

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