豚肉のガッツリ★ にんにくはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
にんにくを豚肉ではさんで、ねぎと一緒に焼くのがポイント☆ にんにくの香ばしさとホクホク感がたまらない!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉 (肩ロース等)
16切 (約300g)
にんにく(生のまま2ミリ厚さに薄切)
2片
ねぎ
8本
塩こしょう
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉8切れの片側に小麦粉を薄くはたき、その面を下にしてまな板の上に並べる。 その上に、にんにくの薄切りをのせ塩こしょうをふる。
  2. 2
    1の上に豚肉と同じ長さに切っておいたねぎを数本ずつのせる。
  3. 3
    1の上に残りの8切れの豚肉をのせてフタをし、 その上から1と同様に小麦粉を薄くはたく。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し3を並べて焼く。(豚肉から出る油であまりこげ付きはないが、心配なら薄く油をひく)  片面が焼けたら中味がこぼれない様にひっくり返す。
  5. 5
    こんがり焼き色が付いたら出来上がり。付け合せはお好みで!!
    今回は、軽く塩こしょうして焼いたししとうと、半分に切ったゆで卵と、ミニトマト(生)を添えました。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのがむずかしい時は焼く前に、つまようじで止めておくと失敗しません。 中身のにんにくとねぎは多少はみ出して焼けても、そこがまた美味しいです。 七味唐辛子をパラリとかけるのもオススメです。

きっかけ

臭いを気にせず、にんにくを思う存分食べたい!! そう思って作りました。♪

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
豚ロースパーティー料理・ホームパーティガーリック・にんにく豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
にんにく 豚肉 おつまみ ミルフィーユ
料理名
豚肉のガッツリ★ にんにくはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/27 12:15
にんにくを多めに挟んでしまい、香りが強くなりましたが、美味しく作れました!
RUYI
レポートありがとうございます! ガッツリ食べたい時はやはりにんにくですよね♪ 多めのにんにくで旨味がより一層深まったのではないでしょうか(^^)?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする