さっぱりきゅうりとちくわの塩麹小鉢(UC対応) レシピ・作り方

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朝食用に簡単でおいしい和え物を作ってみました。
青紫蘇ドレッシングと塩麹で絶妙の味わい(^◇^)

材料(2人分)

キュウリ
1/4本
ちくわ
1本
カイワレ大根
1/6パック
鰹節(ソフト削り)
大さじ2
青紫蘇ドレッシング
小さじ1
塩麹<ペーストタイプ>
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キュウリは厚さ半分にしてから、幅2~3㎜の斜めスライス。ちくわは同じ幅の輪切り。カイワレ大根は長さ半分にしてボールの中に入れる。
  2. 2
    1にかつを節を加え混ぜる。
  3. 3
    2に青紫蘇ドレッシングをかけて軽く混ぜた後、塩麹を加えて同じく混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

混ぜたものはあまり時間をおかないで食べていただきたい。時間が立つと水分が出てしまっておいしくなくなってしまいます。また、調味料も薄まってしまう。

きっかけ

朝食用に軽い野菜サラダのようなものが欲しくて。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり朝食の献立(朝ごはん)ちくわ
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 カイワレ大根 簡単 塩麹
料理名
さっぱりきゅうりとちくわの塩麹小鉢(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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