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やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応) レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
焼くと硬くなりがち豚肉を、とっても柔らかく簡単に仕上げられる漬け込み技で、たっぷり食べれるボリュームある一品に(/・ω・)/
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま肉or豚バラスライス
200g前後
A・酒
大さじ2
A・みりん
大さじ2
A・キビ砂糖
小さじ2
A・醤油
大さじ1
A・生の生姜(すりおろし)
20g
オリーブオイル<もしくはごま油>
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1~
キャベツ<細切り>
50g
ご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に食べやすい大きさにカットした豚肉、Aを入れてよくもみ混んでから冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  2. 2
    テフロン加工の鍋に油を入れ温めたら、1を入れて炒めます。全体に軽く火が通ってきたところで蓋をして弱火で2~3分温め、しっかり火を通します。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、再び蓋をして2~3分おいておきます。その間に器にご飯を盛り、真ん中にキャベツの細切りをのせておきます。
  4. 4
    ご飯とキャベツの上に、出来上がった豚肉をのせて完成です。

おいしくなるコツ

生姜はぜひ生のものをすりおろしてみてください。生姜はきれいに洗って皮付きのまますりおろすと香りが強烈になるのですが、直接食べる場合は皮を剥いたほうがよいでしょう。汁だけ使う場合などは、ぜひ皮付きのまますりおろして絞ってください。

きっかけ

たまには丼物でも作ってみようと思って。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
カツ丼キャベツ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 豚丼 やわらか食
料理名
やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/24 11:08
参考にさせていただきました
おれき
2021/06/02 23:12
美味しくいただきました
※あさ※

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