やわらか豚肉生姜焼き丼(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉or豚バラスライス
- 200g前後
- A・酒
- 大さじ2
- A・みりん
- 大さじ2
- A・キビ砂糖
- 小さじ2
- A・醤油
- 大さじ1
- A・生の生姜(すりおろし)
- 20g
- オリーブオイル<もしくはごま油>
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~
- キャベツ<細切り>
- 50g
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- ビニール袋に食べやすい大きさにカットした豚肉、Aを入れてよくもみ混んでから冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
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- 2
- テフロン加工の鍋に油を入れ温めたら、1を入れて炒めます。全体に軽く火が通ってきたところで蓋をして弱火で2~3分温め、しっかり火を通します。
-
- 3
- 2に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、再び蓋をして2~3分おいておきます。その間に器にご飯を盛り、真ん中にキャベツの細切りをのせておきます。
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- 4
- ご飯とキャベツの上に、出来上がった豚肉をのせて完成です。
おいしくなるコツ
生姜はぜひ生のものをすりおろしてみてください。生姜はきれいに洗って皮付きのまますりおろすと香りが強烈になるのですが、直接食べる場合は皮を剥いたほうがよいでしょう。汁だけ使う場合などは、ぜひ皮付きのまますりおろして絞ってください。
きっかけ
たまには丼物でも作ってみようと思って。