純白鶏だし豆腐(UC対応) レシピ・作り方

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『基本の茹で鶏』でできるスープを使って、透き通るような見た目と滑らかな食感、そしてお腹の中をやさしく温めてくれる豆腐料理に仕上げました(*^-^*)

材料(2人分)

A・『基本の茹で鶏』のスープ
300cc
A・鶏がらスープの素
小さじ1/2~お好み
(上記がなければ)B・水
300cc
(上記がなければ)B・鶏がらスープの素
小さじ2
お好み
生姜〈すりおろし汁のみ〉
小さじ1/2
絹ごし豆腐(3パック1セット)
1パック
卵・S玉
2個
大根おろし
60g
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋にAもしくはBを入れて火にかけて、温まった処で塩を入れ味見をし、お好みで鶏がらだしの素と塩で味を調える。
  2. 2
    絹ごし豆腐は4等分にカットし、お湯を沸かした鍋の中をくぐらせ湯引きする。こうすることで型崩れを防ぐ。
  3. 3
    2の鍋から豆腐を引き上げ、器に入れる。同じ鍋に塩少々と「酢」小さじ1程度を加え、再び湧いたところで卵を入れてポーチドエッグにする。
  4. 4
    お好みの硬さになったところで、お湯からすくい出し、豆腐とともに器に入れる。
  5. 5
    1のスープをもう一度温め、仕上げに生姜の搾り汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に注ぎ、大根おろしをのせて完成です。

おいしくなるコツ

UC対応なのであえて長ネギなどは加えていませんが(「基本の…」のスープを作る段階では入っていますが)、Bでスープを作るなら長ネギの小口切りなどお好みで加えてあげるといいでしょう。あと仕上げにすりおろしの生姜自体をのせてもきれいです。

きっかけ

冷たいものばかり作ってしまう時期なので、あえて温かいものをと思い作りました。しかし、アツアツなのもしんどいので、粗熱取れたあたりでもおいしいものをと思ってあんかけにしました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
UC対応 潰瘍性大腸炎 豆腐 あんかけ
料理名
純白取り出し豆腐(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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