おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
茹でない⁈冷凍だけ!小松菜のおひたし!栄養封じ込め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
キリンU
まずは試してください。えのき氷の次はこれ!
茹でないのに、茹でた状態になります。
おひたしにしてみて下さい。
ちょっとした工夫の「しいたけソテー」もぜひ検索!
みんながつくった数
2
件
材料(3〜4人分)
小松菜
一束
作り方
1
小松菜を洗います。
3〜4cmくらいに切ります。
そのままジップロックなどの袋に入れ冷凍庫で冷凍します。
2
食べる前に凍った小松菜を解凍します。
茹でないことで栄養を逃さず食べることができます。
急ぐ時には、サッと水で洗ってもいいです。
3
なぜ茹でないでも大丈夫かというと、凍らすことで水分が膨張し茹でた状態と同じになるそうです。
理屈は何より食べて見て下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
昔テレビで見ました。 ためして下さい。
公開日:2014/07/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
小松菜のおひたし
作り置き・冷凍できるおかず
火を使わない料理
小松菜
関連キーワード
冷凍
煮びたし
おひたし
ためしてガッテン
このレシピを作ったユーザ
キリンU
料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!
つくったよレポート(
2
件)
2015/12/21 21:05
参考にさせていただきました❗有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
一度は試してみたくなりますよね!
2014/09/07 22:56
カルシウム補給の為に小松菜を頂いてますが、野菜高騰の今、安い時に冷凍しておけて便利と!まさに解凍して お浸しには!ご馳走さまでした(^^)
ブルーボリジ
茹でないのにお浸しっぽくなるので不思議ですよね。 ちなみにホウレンソウだといまいちです。。
おすすめの特集
もっと見る
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
4
位
昔ながらの「焼きめし」
5
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
6
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
7
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
8
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
9
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
10
位
食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
小松菜のおひたし
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
火を使わない料理
TOP10
小松菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
茹でないのに、茹でた状態になります。
おひたしにしてみて下さい。
ちょっとした工夫の「しいたけソテー」もぜひ検索!