茹でない⁈冷凍だけ!小松菜のおひたし!栄養封じ込め レシピ・作り方

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キリンU
まずは試してください。えのき氷の次はこれ!
茹でないのに、茹でた状態になります。
おひたしにしてみて下さい。
ちょっとした工夫の「しいたけソテー」もぜひ検索!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

小松菜
一束

作り方

  1. 1
    小松菜を洗います。
    3〜4cmくらいに切ります。
    そのままジップロックなどの袋に入れ冷凍庫で冷凍します。
  2. 2
    食べる前に凍った小松菜を解凍します。
    茹でないことで栄養を逃さず食べることができます。
    急ぐ時には、サッと水で洗ってもいいです。
  3. 3
    なぜ茹でないでも大丈夫かというと、凍らすことで水分が膨張し茹でた状態と同じになるそうです。
    理屈は何より食べて見て下さい。

きっかけ

昔テレビで見ました。 ためして下さい。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技小松菜のおひたし作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理小松菜
関連キーワード
冷凍 煮びたし おひたし ためしてガッテン

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/21 21:05
参考にさせていただきました❗有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
一度は試してみたくなりますよね!
2014/09/07 22:56
カルシウム補給の為に小松菜を頂いてますが、野菜高騰の今、安い時に冷凍しておけて便利と!まさに解凍して お浸しには!ご馳走さまでした(^^)
ブルーボリジ
茹でないのにお浸しっぽくなるので不思議ですよね。 ちなみにホウレンソウだといまいちです。。

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