<定番シリーズ>夏バテ対策に簡単な酢イカ(酢ダコ) レシピ・作り方

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satosayon
酢といっても「甘酢」なので食べやすい味になってます。イカのほうがコスパを抑えられるのでレシピにしてますが、タコを使ってしまえば一般的な「酢ダコ」になります。

材料(2人分)

イカ
200g
きゅうり
1本
★酢
100g
★砂糖
30g
★しょうゆ(できれば薄口醤油)
10g

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れ、砂糖を溶かすように混ぜておく。(濃口醤油を使うと色が濃くなるので、できれば薄口醤油がおすすめです)
  2. 2
    きゅうりをスライサーで薄切りにして、軽く塩もみしておく。水分がでたらしっかりと絞って、水気を切っておく。
  3. 3
    イカを食べやすい大きさに切る。(冷凍の短冊切りで売られてるようなイカと使うと簡単です。酢が多めなので「イカ/1杯」を使っても大丈夫です)
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら「3」のイカを茹でる。火が通ったらザルに上げ、軽く全体を水洗いする。
  5. 5
    キッチンペーパーでイカを包むようにして軽く水気をとったら「1」のボウルに入れ、「2」のきゅうりを加えたら全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

多分「酢ダコ」のほうが一般的だと思うので、材料の「イカ」は「タコ」を使ってもらっても大丈夫です。コスパを抑えようと思えば「イカ」のほうがいいかな?ってくらいの違いでしかありません。

きっかけ

甘酢が大好き!酸っぱいものは夏バテ予防にもいいのでよく作ります。やや甘めで食べやすいので、たっぷり作っても翌日まで残ってることがありません。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみたこいか全般その他の酢の物
関連キーワード
酢イカ 酢だこ 甘酢 酢の物
料理名
<定番シリーズ>夏バテ対策に簡単な酢イカ(酢ダコ)

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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