<定番シリーズ>夏バテ対策に簡単な酢イカ(酢ダコ) レシピ・作り方

<定番シリーズ>夏バテ対策に簡単な酢イカ(酢ダコ)
  • 約10分
  • 100円以下
satosayon
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酢といっても「甘酢」なので食べやすい味になってます。イカのほうがコスパを抑えられるのでレシピにしてますが、タコを使ってしまえば一般的な「酢ダコ」になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れ、砂糖を溶かすように混ぜておく。(濃口醤油を使うと色が濃くなるので、できれば薄口醤油がおすすめです)
  2. 2 きゅうりをスライサーで薄切りにして、軽く塩もみしておく。水分がでたらしっかりと絞って、水気を切っておく。
  3. 3 イカを食べやすい大きさに切る。(冷凍の短冊切りで売られてるようなイカと使うと簡単です。酢が多めなので「イカ/1杯」を使っても大丈夫です)
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら「3」のイカを茹でる。火が通ったらザルに上げ、軽く全体を水洗いする。
  5. 5 キッチンペーパーでイカを包むようにして軽く水気をとったら「1」のボウルに入れ、「2」のきゅうりを加えたら全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛りつけたら完成。

きっかけ

甘酢が大好き!酸っぱいものは夏バテ予防にもいいのでよく作ります。やや甘めで食べやすいので、たっぷり作っても翌日まで残ってることがありません。

おいしくなるコツ

多分「酢ダコ」のほうが一般的だと思うので、材料の「イカ」は「タコ」を使ってもらっても大丈夫です。コスパを抑えようと思えば「イカ」のほうがいいかな?ってくらいの違いでしかありません。

  • レシピID:1260005340
  • 公開日:2014/07/29

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