<定番シリーズ>夏バテ対策に簡単な酢イカ(酢ダコ) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- イカ 200g
- きゅうり 1本
- ★酢 100g
- ★砂糖 30g
- ★しょうゆ(できれば薄口醤油) 10g
作り方
- 1 ★の材料をボウルに入れ、砂糖を溶かすように混ぜておく。(濃口醤油を使うと色が濃くなるので、できれば薄口醤油がおすすめです)
- 2 きゅうりをスライサーで薄切りにして、軽く塩もみしておく。水分がでたらしっかりと絞って、水気を切っておく。
- 3 イカを食べやすい大きさに切る。(冷凍の短冊切りで売られてるようなイカと使うと簡単です。酢が多めなので「イカ/1杯」を使っても大丈夫です)
- 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら「3」のイカを茹でる。火が通ったらザルに上げ、軽く全体を水洗いする。
- 5 キッチンペーパーでイカを包むようにして軽く水気をとったら「1」のボウルに入れ、「2」のきゅうりを加えたら全体を混ぜ合わせる。
- 6 器に盛りつけたら完成。
きっかけ
甘酢が大好き!酸っぱいものは夏バテ予防にもいいのでよく作ります。やや甘めで食べやすいので、たっぷり作っても翌日まで残ってることがありません。
おいしくなるコツ
多分「酢ダコ」のほうが一般的だと思うので、材料の「イカ」は「タコ」を使ってもらっても大丈夫です。コスパを抑えようと思えば「イカ」のほうがいいかな?ってくらいの違いでしかありません。
- レシピID:1260005340
- 公開日:2014/07/29
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