<コツシリーズ>買ったウナギをフワフワにする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
お安いウナギや冷凍ウナギもちょっとしたひと手間でふわっふわのウナギになります。特別な材料もいらなければ、特殊な調理法でもありません!
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

うなぎ
1パック(タレ付)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    うなぎを皮目を下にしてフライパンで焼く。(冷凍うなぎを使う場合は解凍してから焼きます)
  2. 2
    酒を加え、蓋をした状態でじっくりと蒸し焼きにする。★コツ参照
  3. 3
    うなぎがふっくらとしてきたら付属のタレを入れて絡めたら完成。

おいしくなるコツ

お酒は厳密に大さじで計らなくても大丈夫です。私もいつも感覚で「少々」って感じで作ってるので、蒸し焼きにできそうだな~って思う程度の量で大丈夫です。

きっかけ

よく安売りのときにうなぎを買うんですが、簡単だからといってレンジでチンすると美味しくないんですよね~。お酒を加えて蒸し焼きにすると、びっくりするくらいフワフワになって本格的!レンチンには戻れなくなる美味しさです。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
うなぎその他イベント料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ ふわふわ 土用の丑の日 簡単
料理名
<コツシリーズ・作り方>ふわふわウナギにする方法

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/28 19:01
ふわふわにできました!
CIPOLLA
2021/04/09 19:41
ひと手間を加えてより美味しくいただくことができました\(^o^)/ ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする