即席エスニック!蒸し鶏 レシピ・作り方

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キリンU
なんとなくタイ料理が食べたい時にどうぞ。
本場の味とは言いませんが、十分エスニック気分に浸れます。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

鶏もも肉(鶏胸肉)
2枚
長ネギ
1本
生姜(チューブも可)
1片
少々
100cc
★ナンプラー(醤油でも可)
大さじ2
★レモン汁
大さじ2
★ニラのみじん切り
5,6本
★にんにくのみじん切り(お好み)
1個
★鷹の爪の輪切り(お好み)
1個

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂身やスジを取ります。特に黄色い脂身は入念にとって下さい。
    シンプルな料理なので、ここは入念に。
    身が厚い部分に包丁で切れ目を入れ、皮にはホークで穴をあけます。
  2. 2
    鶏に塩をふりなじませます。皿に皮を上に向けて鶏を置き、その上に生姜、ネギの緑の部分を置きます。その上から酒を振ります。
    5分程度そのまま置いておきます。酒は鶏が吸ってしまいます。
  3. 3
    電子レンジ(600w〜)で4分加熱します。
    皿に溜まったスープも有効活用可能です。スープなどにぜひ。
  4. 4
    ★の材料をすべてまぜタレを作ります。
    以下を参照
    レシピID:1260005308
  5. 5
    鶏を食べやすい大きさに切り、白髪ねぎを添えて完成です。

おいしくなるコツ

皮が嫌いな人は、蒸した後に取ってください。 タレはごまだれでも美味しく食べられます。 蒸した後に出たスープやネギも有効活用して下さい。スープに入れたり、ご飯を炊く時に入れてしまえば相性抜群です。

きっかけ

どうしてもエスニック料理が食べたく考えました。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみその他のベトナム料理その他のタイ料理
関連キーワード
蒸し鶏 エスニック 鶏胸料理 レンジ

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キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

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