現在地

即席エスニック!蒸し鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2,3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
即席エスニック!蒸し鶏

なんとなくタイ料理が食べたい時にどうぞ。
本場の味とは言いませんが、十分エスニック気分に浸れます。

作り方

  • 1

    鶏肉の余分な脂身やスジを取ります。特に黄色い脂身は入念にとって下さい。
    シンプルな料理なので、ここは入念に。
    身が厚い部分に包丁で切れ目を入れ、皮にはホークで穴をあけます。

  • 2

    鶏に塩をふりなじませます。皿に皮を上に向けて鶏を置き、その上に生姜、ネギの緑の部分を置きます。その上から酒を振ります。
    5分程度そのまま置いておきます。酒は鶏が吸ってしまいます。

  • 3

    電子レンジ(600w〜)で4分加熱します。
    皿に溜まったスープも有効活用可能です。スープなどにぜひ。

  • 4

    ★の材料をすべてまぜタレを作ります。
    以下を参照
    レシピID:1260005308

  • 5

    鶏を食べやすい大きさに切り、白髪ねぎを添えて完成です。

きっかけ

どうしてもエスニック料理が食べたく考えました。

おいしくなるコツ

皮が嫌いな人は、蒸した後に取ってください。
タレはごまだれでも美味しく食べられます。
蒸した後に出たスープやネギも有効活用して下さい。スープに入れたり、ご飯を炊く時に入れてしまえば相性抜群です。

レシピID: 1260005310

公開日:2014.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲即席エスニック!蒸し鶏のページ上部へ