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<定番シリーズ>ご飯が進む!簡単すぎる豚の角煮 レシピ・作り方

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satosayon
甘めで味付けの濃い濃い豚の角煮です。おかずにすればご飯が進むし、刻んでチャーハンなんかにもGood!多めに作って冷凍保存もOKです。
みんながつくった数 234

材料(4、5人分)

豚バラブロック肉
500g
★水
600g
★醤油
180g
★酒
150g
★砂糖
100g
★ニンニク(チューブ)
5g
★生姜(チューブ)
5g
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作り方

  1. 1
    豚ブロック全体に塩胡椒(分量外)を軽くふって、よくすりこむ。(味付けのための塩胡椒じゃないので、私はひとつまみ程度パラパラして、ひっくり返してまたパラパラしてます)
  2. 2
    フライパンを熱し、豚肉を脂身側から焼いていく。火力は常に「強火」で、表面に焼き色をつけるだけでOK。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れ、沸騰させる。(あれば香味野菜の切れ端なんかを入れてもOKです)
  4. 4
    豚肉全体に焼き色がついたら鍋に入れ、軽く沸騰する状態で15分煮込む。(この段階では私は蓋は利用してません)
  5. 5
    煮込んでるとアクがでてくるので、アクを取りながら煮込んでいくと、より美味しく仕上がります。
  6. 6
    15分たったら豚肉をひっくり返し、蓋をして15分、さらにひっくり返して15分、同じくひっくり返して15分。トータル1時間煮込む。
  7. 7
    これで完成!・・・・・でもいいんですが、私は脂が気になるので、ちょっとしたひと手間を。めんどくさい人はこれ以降は省略可能です。
  8. 8
    密閉できる袋に煮汁と豚肉を入れ、なるべく空気を抜いた状態で封をする。(ボウルでもいいんですが、ボウルだと豚肉全体が煮汁に浸からないので、私は袋を使ってます)
  9. 9
    そのまま冷蔵庫に入れて、一晩寝かせる。翌日冷えて脂が表面に固まってるので、この脂のかたまりをスプーンなどで丁寧にすくいとる。
  10. 10
    脂をのぞいた煮汁を鍋に戻し入れて火にかける。好みの太さに切った豚肉を入れ、軽く温めたら完成。(煮汁が薄いと感じたらここで煮汁だけ好みの状態まで煮詰めて豚肉を入れてもOKです)
  11. 11
    (私は煮豚を作るときはいつも「煮卵」も作ります。半熟卵を作って、「8」のタイミングで煮汁に入れると翌日は中までいい味付けになります)

おいしくなるコツ

個人的にはひと手間かかっても脂は取り除いたほうが美味しいと思ってます。煮汁が多いので、煮詰め方次第でだいぶ濃さが変わってきます。半熟卵レシピ(レシピID:1260004836)も投稿してるので参考にどうぞ ♪

きっかけ

市販のものは味付けが濃くても甘さが足らないんですよね。甘党の我が家では、やや甘めに作るのが定番になってます。味付けが濃いのでキャベツの千切りをいつも一緒に用意するんですが、このタレだけでも野菜やご飯が食べれます!

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚かたまり肉
関連キーワード
角煮 ブロック 簡単 かたまり

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 43 件)

2023/10/06 20:15
参考にさせていただきました
おれき
2023/10/04 15:43
時間配分が15分ずつでわかりやすく、タイマーを止めてつけてを繰り返す作業が楽でした! ありがとうございます!
つむぎちこ

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