盛岡冷麺・やわらか鶏のせ(UC対応) レシピ・作り方

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暑い夏には冷麺が恋しくなるので、基本の茹で鶏(レシピ別記)を使ってボリュームあるものに仕上げました。

材料(2人分)

盛岡冷麺・たれ付・市販品
2食分
基本の茹で鶏(レシピ別記)
1/4胸
ノンオイル青紫蘇ドレッシング
大さじ2~
レタス<繊維に逆らった千切り>
葉2~3枚
笹かまぼこ
2枚

作り方

  1. 1
    基本の茹で鶏をほぐして、青紫蘇ドレッシングと和える。
    レタスは繊維に逆らって、太めの千切りでカット。
  2. 2
    冷麺を茹でて、しっかり水洗いし、水気をきってから汁を張った器に入れる。さらにレタスと1とカットした笹かまぼこを載せて完成です。

おいしくなるコツ

レタスは本来手でちぎったほうがおいしいですが、今日は麺の食感に合わせて太め千切りにして箸でつかみやすくしました。また、麺モノの時にレタスなど加えることで、かむことを誘発できるので、麺のガブ食いを防ぐこともできます。

きっかけ

暑い日にさっぱりしたものを食べさせたくて。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の麺夏バテ対策かまぼこ
関連キーワード
IBD UC 冷麺 鶏むね肉
料理名
盛岡冷麺・やわらか鶏のせ・UC対応

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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