<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
暑いときは食欲も落ちがち・・・・でも冷たいおうどんならツルツルッと食べれちゃいます♪どうせなら作るのも簡単に!コンロを使わずレンジだけで作れるうどんです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
稲荷用のお揚げさん
1、2枚
天かす
ひとつまみ
刻みネギ
ひとつまみ
だし醤油
50cc前後

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で4分加熱する。★コツ参照
  2. 2
    うどんを加熱してる間に、市販の稲荷寿司用のお揚げさんを食べやすい大きさに刻んでおく。ネギも刻んでおく。
  3. 3
    うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。
  4. 4
    うどんが冷えたらしっかりと水気を切って器に盛り付け、トッピングをしたら完成。だし醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

色んなメーカーさんの商品を食べてみましたが、個人的にはカトキチ(テーブルマーク)さんの冷凍うどんが一番コシが強くて気に入ってます。他社さんのものでも大体加熱時間は似たようなものでしたが、調理の際は一応加熱時間の表示を確認してみてくださいね。

きっかけ

家にあるありあわせのものだけで簡単にうどんを作りたくて♪お稲荷さん用のお揚げは甘い味付けがしてあるので、煮汁も一緒にうどんにかけるとより美味しくなりますね!お醤油は「鎌田醤油」さんのだし醤油を、うどんは「カトキチ」さんのものを使ってます。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
うどん 冷凍うどん 冷やし 簡単
料理名
<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする