アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
この見栄え!高級和牛ステーキ!
と思いきや
ダイエーで100g398円のアメリカ産。
約300gで1317円です
焼き方がレアすぎで硬くなることを防ぎましょう。
みんながつくった数 372

材料(2人分)

ステーキ用牛肉250g(今回はサーロイン
2枚
ニンニク
2個
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉を2時間前には冷蔵庫から出して常温にします。
    スジ切りと余分な油身を落とします。
    ニンニクチップを作ります。フライパンのへりに油を溜めて焦げないように、弱火で揚げるように!
  2. 2
    ニンニクチップを作った油を強火で熱します。
    焼く直前に肉に強めの塩コショウを降ります。
    油から煙が出てきたら肉を入れます。
    そのあと5秒後に中火にします。
  3. 3
    2分から2分半焼きます。この間フライパンにも肉にも触りません。時間は目安です。肉の厚さによって変わります。表面に肉汁が染み出てきたら合図です。
    裏返し、同じく2分から2分半焼きます
  4. 4
    フライパンから取り出し皿に移したら、アルミホイルなどで蓋をして10分待ちます。
    この間は肉に触りません。
    こうすることで肉汁を落ち着かせてステーキ内に閉じ込めます。
  5. 5
    ニンニクチップを添えて完成です。
    ソースはお好みで。
    気をつけてほしいのは市販のステーキソースの場合は常温に戻す事を忘れずに。

おいしくなるコツ

火の通し方の調整は、肉の表面に肉汁が染み出てから、どれくらい焼くで調整してください。 焼き始めからの時間よりも調整しやすいです。

きっかけ

いろいろ調べてこれにたどり着きました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
ステーキ結婚記念日お肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
焼き方 ステーキ パーティー料理 晩御飯

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 141 件)

2024/07/30 13:19
とっても美味しくいただきました!
Pikapi
2024/06/15 19:45
レシピありがとうございました。とってもよい感じに焼けました
まるきちくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする