失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用牛肉250g(今回はサーロイン
- 2枚
- ニンニク
- 2個
- 塩、コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 肉を2時間前には冷蔵庫から出して常温にします。
スジ切りと余分な油身を落とします。
ニンニクチップを作ります。フライパンのへりに油を溜めて焦げないように、弱火で揚げるように!
-
- 2
-
- ニンニクチップを作った油を強火で熱します。
焼く直前に肉に強めの塩コショウを降ります。
油から煙が出てきたら肉を入れます。
そのあと5秒後に中火にします。
-
- 3
-
- 2分から2分半焼きます。この間フライパンにも肉にも触りません。時間は目安です。肉の厚さによって変わります。表面に肉汁が染み出てきたら合図です。
裏返し、同じく2分から2分半焼きます
-
- 4
-
- フライパンから取り出し皿に移したら、アルミホイルなどで蓋をして10分待ちます。
この間は肉に触りません。
こうすることで肉汁を落ち着かせてステーキ内に閉じ込めます。
-
- 5
-
- ニンニクチップを添えて完成です。
ソースはお好みで。
気をつけてほしいのは市販のステーキソースの場合は常温に戻す事を忘れずに。
おいしくなるコツ
火の通し方の調整は、肉の表面に肉汁が染み出てから、どれくらい焼くで調整してください。
焼き始めからの時間よりも調整しやすいです。
きっかけ
いろいろ調べてこれにたどり着きました。
と思いきや
ダイエーで100g398円のアメリカ産。
約300gで1317円です
焼き方がレアすぎで硬くなることを防ぎましょう。