お弁当のおかずカップで、ミニカップケーキ。 レシピ・作り方
材料(カップ7個人分)
- 卵 1個
- グラニュー糖か砂糖 30g
- 薄力粉 30g
- バター 30g
作り方
- 1 ボウルに卵1個を入れ、そこに砂糖をざっと混ぜ合わせる。さらに、薄力粉を入れ、手早く混ぜる。薄力粉はふるわなくても、ふるってもいいです。
- 2 電子レンジか湯煎でとかしたバターを加え、混ぜ合わせる。
- 3 弁当カップやアルミカップやシリコンカップ、何でもいいので、型に流し込み、220度に熱しておいたオーブンで、10分焼けば出来上がり^_^
きっかけ
前にマドレーヌのレシピを本で見つけて、それ以来、簡単なので、弁当カップに応用して、作るようになりました。
おいしくなるコツ
砂糖の後にレモンの皮をすりおろしたものを入れると風味がよくなります。
- レシピID:1260004974
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*Romico*2022/02/20 17:53妹にこちらのレシピを教えてもらい2歳の娘と作りました!トッピングするのがとても楽しかったようです。3倍量で作ったのに旦那と子供たちであっという間に完食でした。
うちの定番、子どもと作るお菓子です。
分量も覚えやすくて簡単です。