<定番シリーズ>中からとろ~り半熟卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
料理を盛り付けたときに何か寂しいな~って思ったときには半熟卵!卵黄がとろ~り流れる半熟卵は食欲そそられます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個

作り方

  1. 1
    鍋に卵がしっかり浸かるくらいのお湯を沸騰させる。
  2. 2
    お湯が沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をそっと割れないように入れる。
  3. 3
    ふつふつ沸騰した状態で5分茹でる。★コツ参照
  4. 4
    5分たったらお湯を捨て水で軽く冷やしてから今度は鍋の中に水を入れる。
  5. 5
    入れた水の中で菜ばしの太い方などで卵全体をコツコツ叩いてヒビを入れる。★コツ参照
  6. 6
    卵が割れないように、そ~っと殻を剥いたら完成。

おいしくなるコツ

卵黄が真ん中に来るようにしたければ、鍋に入れて30秒くらい鍋の中をグルグルかき混ぜてください。←洗濯機の中状態です。 卵3個以上で作るときは加熱時間を伸ばしてください。 細かく全体にヒビを入れたほうが上手に殻が剥けます。

きっかけ

色んな料理のトッピングに半熟卵はピッタリ!ゆで卵と違って調理時間も短いのでよく作ります♪

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
半熟卵5分以内の簡単料理
関連キーワード
半熟卵 温泉卵 とろとろ トッピング
料理名
<定番シリーズ>中からとろ~り半熟卵

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/04 07:47
美味しく出来ました。ご馳走さまでした(人´∀`)♪
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする