<定番シリーズ>鶏の唐揚げ(サクサク軽い衣) レシピ・作り方

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satosayon
カリッとした食感、サクッとした食感、いろいろある中から、これはサクッとしたタイプの衣のレシピです。何もつけなくても味してるし、油っぽさなくてあっさり食べれます♪

材料(2~4人分)

鶏モモ肉
2枚
すりおろしニンニク、すりおろし生姜
各10g
醤油
20g
10g
砂糖
5g
顆粒鶏ガラ
5g
(衣A)卵
1個
(衣A)サラダ油 ※省略可能
10g
(衣B)小麦粉、片栗粉
各30g
(衣B)上新粉
60g

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    「鶏モモ肉~顆粒鶏ガラ」までを全部ビニール袋に入れて、よく揉み込む。そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3
    ボウルに「衣A」、「衣B」を別々に入れ、それぞれよく混ぜておく。★コツ参照
  4. 4
    「2」の鶏肉を「衣B」のボウルに入れて粉をまぶす。
  5. 5
    ビニール袋の中に残った漬けダレを「衣A」に入れて混ぜたら、「4」の鶏肉を絡めて、また「衣B」をまぶす。★コツ参照
  6. 6
    170~180度くらいの油でカラッとなるまで揚げたら完成。

おいしくなるコツ

サラダ油を加えるとややカリッとした食感になりますが、じっくり食べ比べないとあまり違いはわからないので省略可能です。 最終的に衣は「B→A→B」でつける形になります。

きっかけ

唐揚げは下味が同じでも衣の食感が違うだけで全然別の唐揚げになります!色々アレンジして楽しめる食感を見つけ「定番」に♪このレシピは近い食感で言えば「竜田揚げ」ですが、完全に竜田揚げとは違います。上新粉を使ってるので油っぽくなくてあっさりです!

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ竜田揚げ簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ 定番
料理名
<定番シリーズ>鶏の唐揚げ(サクサク衣)

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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