鶏レバーのボロネーゼ・スパゲティ わさび風味 レシピ・作り方

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べらん
ワサビが隠し味。濃厚なレバーと野菜のソースにワサビの爽やかな風味が合います。

材料(4人分)

鶏レバー
1パック
セロリ
1本
トマト缶詰(果肉とジュースを分けておく)
1缶
料理用赤ワイン(あれば)
1カップ
鶏ガラスープ 顆粒
小さじ1
S&B本生きざみわさび
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
スパゲティ 太さ1.4mmがおすすめ
適宜
塩 :スパゲティの塩茹で用
大さじ1
【トッピング】 S&B本生きざみわさび
適宜
【トッピング】 粉パルメザンチーズ
適宜
【トッピング】 乾燥バジル
適宜
【トッピング】 醤油 :塩味を強めるとき
適宜

作り方

  1. 1
    鶏レバーは表面の血液を洗い、削ぎ切りにし、耐熱皿に並べてレンジ強でチンする。フライパンで焼いても良い。加熱したら粗みじん切りして取りおく。
  2. 2
    セロリは洗って粗みじん切りにし、耐熱の深皿に広げて並べ、レンジでチンする。水分が飛んでしんなりするまで時々混ぜながら加熱する。
  3. 3
    加熱したセロリが入った耐熱深皿にトマト缶詰のジュースとワインを加えて、水分が半量になるまで煮詰める。
  4. 4
    煮詰めた容器にレバーのみじん切りとトマト缶詰の果肉、しょうゆ、鶏ガラスープ顆粒を加えて混ぜ、再度温める程度チンする。ここまででソースの下地が完成。この状態で冷凍保存が可能。
  5. 5
    4で出来たソースにワサビを加え混ぜる。辛いのが苦手な方と一緒の場合はワサビ抜きで。トッピングのワサビをお好みで加えればOK。
    味見をして塩味が足りなければ適宜醤油を加える。
  6. 6
    スパゲティを茹でる。鍋にたっぷりの水と、塩大さじ1をいれて、沸騰したらスパゲティをいれ、麺がお湯に浸かるようにひと混ぜする。麺がお湯に浸かったら弱火にし蓋をして1分茹でる。
  7. 7
    パスタを器に盛り、上にソースをのせる。
    盛り付け前にあらかじめソースとパスタを和える場合は、パスタの茹で汁をソースに加えて伸ばすと良い。

おいしくなるコツ

ニンニクやオリーブオイルを使わないので、濃厚でもあっさりした喉越しに。電子レンジで水分を飛ばすことで素材の味を引き立たせます。ソースの固さはスパゲティのゆで汁で最後に調整できます。ソースの水分を吸うのでスパゲティの茹で上がりは固めに!

きっかけ

レバーでパテをよく作るのですが、それに野菜を加えてペースト状にしたら、ゴージャスなパスタソースになりました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
関連キーワード
ミートソース レバー スパゲティ パスタ
料理名
鶏レバーのボロネーゼ・スパゲティ わさび風味

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