子供が喜ぶ♪洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
国産サフランを使って黄色く着色した酢飯にベーコンやえんどう豆を混ぜこみ子供も喜ぶ洋風の寿司を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

3合
サフラン
1つまみ
だし昆布(10cm位)
2枚
合わせ酢
約100cc
ひとつまみ
混ぜ込み用具材
ベーコン(ハーフサイズ)
10枚
スナップえんどう
12本/うち6本は飾り用
飾り用
カニカマ(ロング)
1本
味付のり
2枚

作り方

  1. 1
    サフランを1つまみ、約3合分の水に入れ色を出す。(1時間くらい)
  2. 2
    お米をとぎ①を入れ、さっと洗っただし昆布を入れる。水加減は3合より少し多め。約20分浸してから炊く。
  3. 3
    ベーコンは細の目、えんどう(混ぜこみ用)は輪切り、飾りつけ用はレンジで1分加熱してから斜め線切りにする。
  4. 4
    まず、ベーコンをしっかりとカリカリになるまで炒める。
  5. 5
    次に輪切りのえんどうを入れ炒める。
    具材は炒めたらキッチンペーパーの上に広げ油をとる。
  6. 6
    ②が炊けたら、だし昆布を取り出す。
  7. 7
    合わせ酢に1つまみの塩を入れ混ぜておく。
    ⑥を寿司おけに入れ、合わせ酢を回し入れ、うちわで冷ましながら切るようにして混ぜる。
  8. 8
    酢が均等に混ざったら
    ⑤を入れ混ぜる。
  9. 9
    ⑧の上にさいたカニカマ、飾り用のえんどうを乗せ味付けのりを小さく切って乗せる。
  10. 10
    海苔で巻いて手巻き風にしても美味しいですよ。
    (写真の具は焼き肉、わさび醤油で和えたアボガドとトマトの2種類)

おいしくなるコツ

ご飯はこねてしまうと粘りが出てかたまりが出来やすくなります。出来るだけヘラで切るように混ぜるのがコツです。 具材のベーコンはフライパンでしっかり炒めると芳ばしくて美味しく仕上がります。

きっかけ

新入学のお祝いに子供たちに喜んでもらえそうなメニューを考えました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司パーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理子どものパーティごはんのおもてなし料理
関連キーワード
ちらし寿司 子供が喜ぶ サフラン 洋風
料理名
子供が喜ぶ♪洋風ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする