子供が喜ぶ♪洋風ちらし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
- 米 3合
- サフラン 1つまみ
- だし昆布(10cm位) 2枚
- 合わせ酢 約100cc
- 塩 ひとつまみ
- 混ぜ込み用具材
- ベーコン(ハーフサイズ) 10枚
- スナップえんどう 12本/うち6本は飾り用
- 飾り用
- カニカマ(ロング) 1本
- 味付のり 2枚
作り方
- 1 サフランを1つまみ、約3合分の水に入れ色を出す。(1時間くらい)
- 2 お米をとぎ①を入れ、さっと洗っただし昆布を入れる。水加減は3合より少し多め。約20分浸してから炊く。
- 3 ベーコンは細の目、えんどう(混ぜこみ用)は輪切り、飾りつけ用はレンジで1分加熱してから斜め線切りにする。
- 4 まず、ベーコンをしっかりとカリカリになるまで炒める。
-
5
次に輪切りのえんどうを入れ炒める。
具材は炒めたらキッチンペーパーの上に広げ油をとる。 - 6 ②が炊けたら、だし昆布を取り出す。
-
7
合わせ酢に1つまみの塩を入れ混ぜておく。
⑥を寿司おけに入れ、合わせ酢を回し入れ、うちわで冷ましながら切るようにして混ぜる。 -
8
酢が均等に混ざったら
⑤を入れ混ぜる。 - 9 ⑧の上にさいたカニカマ、飾り用のえんどうを乗せ味付けのりを小さく切って乗せる。
-
10
海苔で巻いて手巻き風にしても美味しいですよ。
(写真の具は焼き肉、わさび醤油で和えたアボガドとトマトの2種類)
きっかけ
新入学のお祝いに子供たちに喜んでもらえそうなメニューを考えました。
おいしくなるコツ
ご飯はこねてしまうと粘りが出てかたまりが出来やすくなります。出来るだけヘラで切るように混ぜるのがコツです。 具材のベーコンはフライパンでしっかり炒めると芳ばしくて美味しく仕上がります。
- レシピID:1260004130
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- 料理名
- 子供が喜ぶ♪洋風ちらし寿司
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