ふんわふわぁシフォンケーキかぼちゃver. レシピ・作り方

ふんわふわぁシフォンケーキかぼちゃver.
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyuhito
yuyuhito
おやつにも野菜が取れちゃうなんてステキ!
これなら朝食にもイイかも!

材料(18cm型人分)

  • かぼちゃ 作り方参照
  • 卵黄 L4個
  • 卵白 L4個
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 90ml
  • サラダ油 30ml
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 かぼちゃは柔らかく茹でて、皮をとって100gに計っておきます。
  2. 2 1と牛乳をミキサーにかけて滑らかなペーストにします。
  3. 3 粉を振るいます。
    卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に置いておきます。
    オーブンを170度に予熱します。
  4. 4 卵黄にグラニュー糖の半量を加え、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜていきます。
  5. 5 かぼちゃのペーストとサラダ油を加えて、よく混ぜます。
    粉を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れて泡立てていきます。
  7. 7 全体に大きく泡立ってきたら、残っているグラニュー糖を少しずつ加えながらさらに泡立てていきます。
  8. 8 角が立つ位に泡立ってきたら、低速でキメを整えます。
  9. 9 5に8のメレンゲの1/3を加えて、よく混ぜ合わせます。
  10. 10 残っているメレンゲの半分を加えて、ゴムベラできるように混ぜ合わせます。
  11. 11 最後は10をメレンゲのボウルに加え、泡を消さない様に丁寧に素早く混ぜ合わせます。
  12. 12 型に流し入れて、2〜3回トントンと型を落とします。
    170度のオーブンで20分焼きます。
  13. 13 途中、4〜5カ所切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。
    160度に下げて15分焼きます。
  14. 14 竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
    直ぐに逆さにしてビンなどでささえます。
  15. 15 冷めたら型から外します。

きっかけ

野菜を使ったシフォンケーキシリーズ!

おいしくなるコツ

キメの細かい滑らかなメレンゲを保つことです!

  • レシピID:1260004071
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
yuyuhito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 元祖あられちゃん
    元祖あられちゃん
    2013/04/14 13:51
    ふんわふわぁシフォンケーキかぼちゃver.
    フワフワで美味しかったです(^。^)
    二歳の娘も大好評でした(^ ^)
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る