ふんわふわぁシフォンケーキかぼちゃver. レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 かぼちゃは柔らかく茹でて、皮をとって100gに計っておきます。
- 2 1と牛乳をミキサーにかけて滑らかなペーストにします。
-
3
粉を振るいます。
卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に置いておきます。
オーブンを170度に予熱します。 - 4 卵黄にグラニュー糖の半量を加え、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜていきます。
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5
かぼちゃのペーストとサラダ油を加えて、よく混ぜます。
粉を加えて混ぜ合わせます。 - 6 別のボウルに卵白を入れて泡立てていきます。
- 7 全体に大きく泡立ってきたら、残っているグラニュー糖を少しずつ加えながらさらに泡立てていきます。
- 8 角が立つ位に泡立ってきたら、低速でキメを整えます。
- 9 5に8のメレンゲの1/3を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 10 残っているメレンゲの半分を加えて、ゴムベラできるように混ぜ合わせます。
- 11 最後は10をメレンゲのボウルに加え、泡を消さない様に丁寧に素早く混ぜ合わせます。
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12
型に流し入れて、2〜3回トントンと型を落とします。
170度のオーブンで20分焼きます。 -
13
途中、4〜5カ所切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。
160度に下げて15分焼きます。 -
14
竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
直ぐに逆さにしてビンなどでささえます。 - 15 冷めたら型から外します。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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元祖あられちゃん2013/04/14 13:51フワフワで美味しかったです(^。^)
二歳の娘も大好評でした(^ ^)
また作ります!
これなら朝食にもイイかも!