ふわふわモコモコ黄色いサフラン蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- A)卵 1個
- A)牛乳 100cc
- A)白砂糖 90g
- B)薄力粉 150g
- B)ベーキングパウダー 小さじ1
- C)無塩溶かしバター(なければ有塩でも) 大さじ2
- C)プレーンヨーグルト 大さじ2
- サフラン *前日から牛乳にひたしておく ひとつかみ
作り方
-
1
A)卵・牛乳・白砂糖を合わせ少し泡立つくらいに混ぜ合わせる。
※サフランひとつかみは前日から牛乳にひたしておく。 - 2 B)薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 C)溶かしバターとプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
4
容器へ移し(7分目位まで)湯気のたった蒸し器に並べて中火で15分間蒸す。
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
高価なサフランをいただいたのでちょっぴり使ってみました。
おいしくなるコツ
プリンカップ7個分です。シリコンカップでない場合はクッキングペーパー等をしいておくと良いと思います。 飾り(ドライフルーツ等)は蒸しあがり直前にのせるとよいですよ♪
- レシピID:1260004035
- 公開日:2013/03/13
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