材料(4人分)
- いわし
- 大4尾
- 梅干し
- 大3個
- ●水
- 100cc
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大匙3
- ●しょうゆ、みりん、酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内臓を取り除き、2等分する。
圧力鍋に数か所穴を開けたアルミホイルを敷き、いわしと種を取った梅干しを乗せる。●を入れ蓋をする。
-
- 2
- 強火で熱し、おもりが揺れたら弱火にし、8分煮る。フロートが下りたらふたを開け、煮汁が半分になるまで煮る。
おいしくなるコツ
塩分の少ない梅干しを使いました。
きっかけ
立派ないわしが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません