ほったらかしで乾燥紫蘇を作っちゃえ☆ レシピ・作り方
材料(何?人分)
- シソの葉(大葉ですねw) 好きなだけ作ってください
作り方
-
1
大葉をキッチンペーパーに並べて挟んで
冷蔵庫の奥に放置します!
※写真を
撮り忘れましたorz -
2
『あ!そういえば、シソの葉どうなったな?』
と気づいた頃にはできています(笑)
1~2週間以上かな?
曖昧ですいません;
本当に『そういえば』って思った頃に取り出すんで^^; -
3
私は
ビニール袋(ジップロックとか)でクシュクシュして
バラバラになったものを料理に使用しています! -
4
ごはんに塩と一緒に混ぜれば美味しいシソご飯になりますぞw
※ただし・・・私は美味しかったですが・・・旦那には不評でしたorz
きっかけ
『そういや、だいぶん前にシソ買ったよね・・・ ベチャベチャになって腐っとるやろうね・・・』と思ったら・・・ 良い感じの乾燥シソになっていましたwww 『もしかしたら・・他の葉物野菜でも・・いい冷蔵庫乾物が出来るのでは・・・』な~んてwww
おいしくなるコツ
コツ・・・なんだろう・・・ とにかく乾ききるまで冷蔵庫に放置です!! あ!キッチンペーパーに並べる時は、葉と葉が重ならないように並べてください^^ ちなみに 手作りバニラシュガーの袋の上に、乾燥紫蘇を置いていたら・・バニラの匂いが・・・
- レシピID:1260003996
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 紫蘇
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません