ほったらかしで乾燥紫蘇を作っちゃえ☆ レシピ・作り方

ほったらかしで乾燥紫蘇を作っちゃえ☆
KAZUGoN♀
KAZUGoN♀
はっきり言って・・・放置しているだけですorz

材料(何?人分)

  • シソの葉(大葉ですねw) 好きなだけ作ってください

作り方

  1. 1 大葉をキッチンペーパーに並べて挟んで
    冷蔵庫の奥に放置します!

    ※写真を
     撮り忘れましたorz
  2. 2 『あ!そういえば、シソの葉どうなったな?』
    と気づいた頃にはできています(笑)
    1~2週間以上かな?
    曖昧ですいません;
    本当に『そういえば』って思った頃に取り出すんで^^;
  3. 3 私は
    ビニール袋(ジップロックとか)でクシュクシュして
    バラバラになったものを料理に使用しています!
  4. 4 ごはんに塩と一緒に混ぜれば美味しいシソご飯になりますぞw

    ※ただし・・・私は美味しかったですが・・・旦那には不評でしたorz

きっかけ

『そういや、だいぶん前にシソ買ったよね・・・ ベチャベチャになって腐っとるやろうね・・・』と思ったら・・・ 良い感じの乾燥シソになっていましたwww 『もしかしたら・・他の葉物野菜でも・・いい冷蔵庫乾物が出来るのでは・・・』な~んてwww

おいしくなるコツ

コツ・・・なんだろう・・・ とにかく乾ききるまで冷蔵庫に放置です!! あ!キッチンペーパーに並べる時は、葉と葉が重ならないように並べてください^^ ちなみに 手作りバニラシュガーの袋の上に、乾燥紫蘇を置いていたら・・バニラの匂いが・・・

  • レシピID:1260003996
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
シソ 紫蘇 乾燥 放置
料理名
紫蘇
KAZUGoN♀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る