圧力鍋で鮭の昆布巻き♪ レシピ・作り方

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ぽんた0479
簡単に昆布巻きができます。

材料(4人分)

早煮昆布
50g
かんぴょう
30g
甘塩鮭
2切れ
◎酒、砂糖
大匙2
◎みりん、しょうゆ
大匙3

作り方

  1. 1
    鮭は骨と皮を取り除き、10センチくらいの棒状に切る。
    昆布は15分たっぷりの水で戻す。
    かんぴょうは洗い塩でモミ10分水で戻す。
  2. 2
    昆布に鮭を乗せ、端からギュッと巻いていく。かんぴょうで3か所ほど巻いていく。
  3. 3
    圧力鍋に昆布と調味料、昆布の戻し汁をひたひたになるまで入れふたをする。
    強火で加圧し、おもりが揺れたら弱火にし8分煮る。フロートが下りたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに少し煮詰めてもいいです。

きっかけ

おせちに短時間で作りたかったので。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

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