お家で美味しいトロトロ 明石焼き レシピ・作り方
材料(50~60個人分)
作り方
- 1 卵と鶏がらスープと白だしを混ぜておく。鶏がらスープは水に鶏がらスープの顆粒を混ぜたのでOKですw
- 2 薄力粉をホイッパーでグルグル混ぜておく。これで振るいにかけたのと同じぐらい細かになります。
- 3 2に1を混ぜてホイッパーでまぜる。ある程度混ざったらザル等で(茶漉しは目が細かすぎて詰まります)濾す。
-
4
後はタコ焼き器に流しいれてタコを入れて焼くだけです★
タコって高い時は高いので今回は竹輪だけ入れた物とチーズと竹輪を入れた物を作りました。両方美味しい! - 5 つけだしは適当に作ったのでレシピ無いです・・・。顆粒の出しの素と白だしと日本酒とみりん少々で美味しく出来ましたw だし汁には三つ葉とネギをかけると良いと思いますw
- 6 今回我が家にはネギも三つ葉も無かった((汗 ありあわせの物で作ったら彩りが…。 でも気にしないw
きっかけ
明石まで食べに行くにはちょっと遠い…。
おいしくなるコツ
特に無いですw タコ焼きの時と同じように焼くだけだし・・・。コツを掴めば直ぐに綺麗な形になりますよ.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
- レシピID:1260003659
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- 料理名
- 明石焼き
レポートを送る
3 件